Buah Sirsak/ Annona muricata (Buah Unggul Indonesia)
Sirsak (Annona muricata) merupakan tanaman yang berasal dari
Amerika Selatan. Di Indonesia tanaman sirsak tumbuh di dataran rendah sampai
dengan dataran tinggi (ketinggian 1000 m dpi). Tanaman ini mudah dikembangkan
karena tidak memerlukan persyaratan berat.
Sirsak mempunyai hubungan kerabat dengan jenis lainnya
seperti srikaya, mulwa (buah nona), dan sebagainya. Buah sirsak bentuknya tidak
beraturan tetapi umumnya berbentuk jorong yang mengecil pada bagian ujungnya.
Kulit buah mempunyai duri-duri pendek dan lunak. Daging buahnya lunak/lembek,
berwarna putih berserat, berbiji hitam pipih dan banyak. Rasanya asam manis dan
segar serta aromanya harum.
Tanaman sirsak mulai berbunga setelah berumur 2-3 tahun,
lalu dipanen setelah 3 bulan kemudian. Umur tanaman tidaklah lama, setelah umur
5-8 tahun hasilnya menurun. Produksi rata-rata buah sirsak adalah 25 buah per
pohon per tahun.
Tanda buah sirsak yang telah tua adalah jarak duri pada
permukaan buah telah melebar, tangkai buah menguning aromanya harum. Bila
terlambat dipanen buah akari retak, sehingga akan menurunkan kualitas buah.
Ternyata tidak semua sirsak rasanya asam manis, ada jenis
sirsak yang mempunyai rasa manis yaitu sirsak ratu. Sirsak ini berasal dari
Pelabuhan Ratu, Sukabumi. Ciri lain dari sirsak ini adalah lengket di lidah
serta bijinya sedikit. Tanda buah yang sudah cukup matang yaitu warna kulit
buah kekuningan serta letak duri merenggang. (http://www.agrosukses.com).