Kayumanis yang Diminati Pembeli
Di antara kelompok pembeli kayumanis, Amerika Serikat paling
cerewet menerapkan aturan soal standar mutu. Negeri Paman Sam mensaratkan
beberapa kriteria seperti: bersih dari kotoran dan jamur, kulit kuning kecokelatan,
berkadar air maksimal 14%, dan memiliki kandungan minyak 1,5-2,75%.
Keinginan mereka wajar. Sebab kayumanis itu akan dipakai
untuk bahan campuran makanan, minuman dan bahan baku oleoresin. "Amerika sangat ketat
soal mutu. Beruntung kayumanis kita mampu memenuhi standar itu," tutur
Indra BSc, direktur PT Natrasco Spices Indonesia, eksportir di Padang, Sumatera Barat.
Pembeli lain dari Eropa dan Asia
tidak terlalu banyak cingcong. Mereka mengacu standar revisi 1989 oleh ASTA dan
International Standard Organization. Itupun merujuk kemampuan produsen. Standar
itu diadopsi oleh Departemen Perdagangan dan berlaku sampai sekarang.
Gulungan dan pecahan
Di pasar internasional, Cinnamomum nusantara disebut
cassiavera. Eksportir menjual keluarga Lauraceae itu dalam bentuk kulit batang,
kulit dahan, dan kulit ranting. Bahan itu diperdagangkan setengah jadi,
gulungan dan pecahan (brokens).
Gulungan kayu yang sudah dipakai Bangsa Rum pada 2500 SM
untuk persembahan pada Dewa Merkurius itu diperoleh setelah pengikisan. Cara
itu ada juga konsumen menghendaki dibuat bubuk," ucap Sufli dari Sufmdo
Group, eksportir di Jakarta.
Kedua bahan setengah jadi itu dipisahkan lagi menurut
klasifikasi mutu: AA stick, AA cut and washes, AA cut unwashed, AA cutting, A
stick, A cut unwashed, A brokens, B stick, B brokens, dan C brokens. Kelompok
AA memiliki ketebalan gulungan 5-15 mm serta bebas mata kayu. Golongan stick
berukuran panjang 30-80 cm. Embel-embel cut dan washed melekat jika kayumanis
itu setelah dipotong dicuci terlebih dahulu sebelum dikeringkan. Begitu pula
sebaliknya dengan cut unwashed.
Cutting, sisa potongan yang bervariasi ukurannya tapi
panjangnya kurang dari 10 cm. Pembeli menginginkan tanaman disebut manis jangan
di Jawa itu dikikis bersih. Namun, pengecualian untuk mutu B stick dan B
broken. Keduanya cukup dikikis sedikit. Apalagi kelas C brokens. Sama sekali
tidak perlu dikerok
Perlu diuji
Kayumanis dari Indonesia memang terkenal dengan rasa
pedas-pe
das manis. "Belum pernah ada komplain dari pembeli," tutur
ucap Indra. Warna yang diinginkan kuning, kuning tua, dan kuning kecokelatan.
Untuk kontrol kualitas beberapa eksportir melakukan
pengujian sendiri. Bila ditemukan 4 ekor serangga pada contoh, fumigasi segera
dilakukan. Sampel diambil secara acak sebanyak akar pangkat 2 dari total
kemasan yang dikirim. Tetapi rata-rata sebanyak 1 kg. Sampel itu lalu diuji
rasa, warna, dan uji kimia untuk menentukan kadar abu, minyak, dan air.
Cinnamomum yang diekspor perlu dikemas. Umumnya dipakai peti
kayu, karung goni, dan kotak karton. Semua harus dilapisi penutup yang
bentuknya tergantung permintaan pembeli. Setidaknya, kemasan dibuat dari bahan
yang tidak mempengaruhi isi, bersih dan kering. Berat maksimun setiap kemasan
rata-rata 65 kg. (Trully).
PUSTAKA: http://www.agrosukses.com
DIREKTORI: http://www.direktoriagrobisnis.com
GABUNG DI MILIS: http://bit.ly/bQX5lK