Khasiat Teh Kombucha
Kalau Anda
penikmat teh, barangkali perlu mencoba teh kombucha. Teh yang tak hanya
menyegarkan, tapi juga mengusir beragam penyakit. Benar, ini tidak ngibul dan
jangan apriori dulu. Begini ceriteranya. Kombucha sebenarnya teh juga yang
mendapat pengolahan tambahan. Yakni berupa proses peragian atau fermentasi
menggunakan jamur kombucha. Proses peragiannya mirip dengan proses penciptaan
yoghurt, yang dihasilkan dari fermentasi susu dengan bibit ragi yoghurt.
Jamur kombucha
sendiri bukan jamur beneran. la koloni dari hasil simbiosis antara ragi dan
berbagai bakteri, yang dikenal dengan singkatan "scoby" (symbiotic
colony of bacteries and yeast). Jamur itu akan mengolah air teh gula, sehingga
menghasilkan zat-zat atau senyawa yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Menyeimbangkan
tubuh
Menurut dr.
Henry, Sp.B. (K) onk., penulis buku Kombucha Teh Ajaib, Pencegah &
Penyembuh Aneka Penyakit, teh kombucha mengandung banyak senyawa penting. Di
antaranya vitamin B1, B2, B3, B6, B12, B15 (pangamic acid), vitamin C, asam
folat, asam glukoronat, asam glukonat, asam asetat, asam chondroitin sulfat, asam
hyaluronidase, asam laktat, senyawa mirip parasetamol, asam amino esensial,
enzim, dan senyawa- senyawa antimikroba.
Dalam pandangan ahli bedah kanker ini, kombucha membuat
setiap orang lebih sehat dan mencegah berbagai macam penyakit. Kombucha tidak
mengobati secara simtomatis seperti obat-obat kimia. Tetapi secara keseluruhan
dengan menguatkan dan menyeimbangkan seluruh tubuh dan membuatnya berfungsi
lebih baik.
Nyeri sendi merupakan salah satu keluhan yang dapat diatasi
dengan kombucha. Nyeri itu dapat disebabkan banyak hal, seperti radang, proses
degenerasi, atau asam urat berlebihan. Kombucha dapat mengurangi, bahkan
menghilangkan, keluhan dalam waktu beberapa hari sampai beberapa minggu,
setelah ramuan dikonsumsi secara teratur. Penyembuhan terjadi akibat efek
analgesik (antinyeri) zat yang mirip parasetamol, asam hyaluronidase, serta
asam chondroitin sulfat yang ada dalam kombucha.
Sejumlah
penderita susah tidur juga melaporkan manfaatnya. Mereka bertutur, berkat
mengomsumsinya secara teratur, kenikmatan tidur mereka rasakan lagi, tanpa
gangguan mimpi buruk. "Beda dengan obat tidur yang membuat kita
tergantung, konsumsi kombucha dapat dihentikan kapan saja," kata salah
satu dari mereka.
Karena mengandung
berbagai vitamin, kombucha bisa memperbaiki metabolisme dan meningkatkan daya
tahan tubuh. Berdasarkan pengalaman, mereka yang rajin mengonsumsinya tidak
mudah terserang demam, batuk, pilek, atau masuk angin. Peningkatan daya tahan
tubuh juga dirasakan oleh orang dewasa dan kaum lanjut usia yang rajin
meminumnya.
Minum bertahap
Alasan utama kenapa kombucha efektif untuk berbagai jenis
penyakit karena ia tidak memiliki efek khusus untuk penyakit tertentu. Malahan
ia dapat membuat tubuh mengeluarkan toksin sehingga organ tubuh berfungsi lebih
baik. Khasiatnya sangat terasa bila
tubuh sedang diserang penyakit tertentu.
Bahan-bahan dan
hasil akhirteh kombucha.
Lantas apakah
kombucha memiliki efek samping? Beberapa orang pada awalnya mungkin mengalami
sindrom detoksifikasi. Seperti pusing, diare, badan terasa panas dan
berkeringat. Hal ini baik dan disebabkan oleh tubuh yang sedang mengeluarkan
toksin-toksin yang tidak diperlukan. Menghindarinya dengan mula-mula meminum
kombucha dalam jumlah sedikit (50 - 100 ml). Kemudian ditingkatkan jumlahnya secara
bertahap. Minum banyak air putih juga dianjurkan untuk melancarkan proses
pembuangan toksin. Kombucha juga tidak dianjurkan bagi penderita alergi teh dan
ibu yang hamil muda.
Mau sehat,
silahkan coba.
Legenda Kombucha
Kombucha berasal dari kata kombu dan cha. Kombu berasal dari
nama seorang tabib dari Korea
dan cha berarti teh. Pada kurun waktu 414 SM, Tabib Kombu pernah menyembuhkan
seorang kaisar Jepang yang bernama Inkyo dari gangguan pencernaan kronis. Kombu
lantas menganjurkan kepada pasiennya untuk mengkonsumsi air teh yang dicampur
dengan "jamur". Setelah itu ternyata sang kaisar sembuh dari
penyakitnya. Sebagai penghargaan kepada tabib atas jasanya, sang kaisar memberi
nama kombucha pada obat penyembuh yang ia konsumsi.
Berapa Banyak Harus Minum?
Khasiat kombucha
baru dapat dirasakan jika dikonsumsi setiap hari secara teratur. Dosis yang
dianjurkan 400 - 600 ml (2 gelas) per hari. Tapi bagi yang belum terbiasa cukup
dengan 3 x 100 ml/hari. Dalam kurun waktu dua sampai tiga minggu Anda sudah
dapat merasakan dampaknya. Untuk mendapatkan hasil maksimal, kombucha sebaiknya
diminum dalam keadaan perut kosong. Bagi penderita maag disarankan untuk minum
sesudah makan atau mencampur kombucha dengan air putih. (Trully).