Buah Leci/ Nephelium lichi sinensis (Buah Unggul Indonesia)
Leci (Nephelium lichi sinensis) berasal dari Cina. Buah ini masih
satu keluarga dengan rambutan, lengkeng, dan kapulasan, yaitu keluarga
Lapindaceae. Bentuk pohonnya mirip dengan pohon rambutan, tetapi bentuk buahnya
seperti kapulasan, hanya ukurannya sedikit lebih kecil. Tanaman leci
menghendaki tanah gembur untuk pertumbuhannya, pada ketinggian lebih dari 1000
m dpi dan di daerah basah. Iklim ini terdapat juga di Bali, sehingga tanaman
leci banyak terdapat di sana.
Sampai sekarang ini hanya Bali-lah daerah penghasil buah
leci yang terbesar, sehingga nilai ekonomis buah ini cukup tinggi di pasaran
akibat banyaknya permintaan. Sayangnya, permintaan yang tinggi ini tidak
didukung dengan produksi yang tinggi pula. Dari tahun ke tahun produksi buah
pex pohon semakin merosot dan sekarang rata- rata 75 kg dan tertinggi 300 kg
per pohon per panen.
Semasa masih muda, kulit buah leci berwarna hijau, kemudian
merah cerah atau oranye setelah tua. Bentuk buahnya bulat lonjong sebesar telur
puyuh; dan apabila dikupas dagingnya berwarna putih perak mirip lengkeng. Rasa
daging buahnya asam manis dan mempunyai aroma yang khas dari leci. (http://www.agrosukses.com).